• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы

    Марш PAS Youth 1 июня. Наталья Гаврилица: Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается 

    June 2,2022

    В этом году традиционный марш PAS Youth 1 июня был организован уже с позиции партии, находящейся у власти. Партии, которая привлекла много молодых людей к управлению страной. К маршу присоединились премьер-министр Наталья Гаврилица, депутаты PAS Дан Перчун, Марчела Нистор, Выктор Спыну, Еуджен Синкевич, Адриан Балуцел. 

    «Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается», – сказала Наталья Гаврилица, объявив о ряде инициатив правительства для детей и молодежи. 

    Сегодня правительство одобрило программу «Старт для молодежи», по которой молодые люди будут получать финансовую помощь, консультации, кредиты и гранты при открытии бизнеса. ODIMM предоставит гранты до 200 тысяч леев молодым людям, которые захотят открыть свое дело. Это обеспечит доступ к финансированию по меньшей мере 100 компаниям ежегодно. 

    Также сегодня правительство одобрило Национальную программу по защите детей на 2022-2026 годы, которая будет направлена на такие сферы как деинституционализация детей и развитие социальных услуг, сокращение социальных рисков, связанных с миграцией родителей, предотвращение и борьба с насилием, безнадзорностью и эксплуатацией детей, онлайн-безопасность детей, содействие трудовой реинтеграции родителей. 

    Впервые в Молдове начнут применяться культурные ваучеры для молодежи, которые будут финансироваться за счет госбюджета. Депутат PAS Марчела Нистор: «Каждый молодой человек по достижении 16 лет получит 1000 лей на свой правительственный счет на посещение концертов, театров, музеев. Это новый механизм финансирования культуры и мотивации концертных и театральных учреждений к расширению репертуара». 

    Дан Перчун рассказал о мерах, ориентированных на молодые семьи, особенно о поощрении участия отцов в уходе за детьми.

    Зарегистрированный проект закона предусматривает: 

    Еще одна инициатива касается доступа к детсадам-яслям. Первый шаг уже сделан: внесены поправки в закон, по которым экономические агенты могут обустроить детские комнаты в компаниях. 

    «Сейчас мы работаем и над комплексной программой, которая позволит решить проблему доступа к яслям, а именно: ясельные талоны (не облагаемая налогом зарплатная выплата); создание ясельного фонда, который поддержит местные власти в увеличении числа мест в яслях; регламентирование профессии няни; регламентирование концепции мини-яслей», – отметил Дан Перчун. 

    Депутат PAS Виктор Спыну: «Мы инициируем программу стажировок в государственных учреждениях, отличающихся от обычной практики. Эта программа направлена на то, чтобы дать выпускникам возможность легче и эффективней включиться в государственную систему на три месяца. Стажировка будет оплачиваться и будет направлена на получение практических навыков и опыта работы. Эта страна нуждается в энергии, инновационности и видении молодежи». 

    На следующей неделе будет одобрено увеличение вдвое спортивных стипендий. «Каждый ребенок, который решит заниматься большим спортом, должен знать, что государство его поддержит», – сказал депутат PAS Адриан Бэлуцел. 

    Председатель PAS Youth Еуджен Синкевич отметил пятикратное увеличение суммы, предусмотренной в госбюджете на соблюдение гигиены в школах. «В этом году на ремонт санузлов в школах направлено 25 млн леев». 

    Также в сфере образования было одобрено дуальное обучение. Студенты профессионально-технических учебных заведений будут получать стипендии, размещение, медицинское и социальное страхование. Они будут учиться на предприятиях и получать пособия не ниже минимальной зарплаты в реальном секторе (3500 леев). 

    Также в национальное законодательство внесен термин «буллинг», и ответственные структуры предложат меры предотвращения и борьбы с этим феноменом. 

    «Впервые в истории Республики Молдова в парламенте – столько молодых людей, которые трудятся вместе, чтобы улучшить жизнь молодежи. У нас есть поддержка правительства. Пришло время молодых. Молдова – для молодых», – заключил Еуджен Синкевич. 

    Articole similare
    Acțiuni & Comunicate de presă
    Prevenim spălarea banilor: Un grup de deputați PAS vor veni cu măsuri pentru protecția financiară a țării
    Vezi mai mult
    Acțiuni
    PAS la Raport: Ce am reușit să facem într-un an de guvernare
    Vezi mai mult
    Acțiuni
    PAS la Raport. Igor Grosu: „În primul an am reușit să îndeplinim cea mai mare parte a promisiunilor făcute în fața oamenilor”
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.